認識標章功能列表
認識標章
認識標章
認識標章
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁類別認識標章 您目前在的網頁功能 標章簡介
標章簡介
 
電源、愛心雙手、生生不息的火苗,所組成的標誌,就是節能標章(如右圖所示)。心形及手的圖案意指用心節約、實踐省油省氣省電,紅色火苗代表可燃油氣,電源插座代表生活用電,倡導國人響應節能從生活中的點滴做起。


產品貼上這個圖樣,代表能源效率比國家認證標準高10-50%,不但品質有保障,更省能省錢。希望藉由節能標章制度的推廣,鼓勵民眾使用高能源效率產品,以減少能源消耗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


緣起
為使國內使用能源之設備及器具能源效率能達到國際標準,並防止國外低效率產品輸入我國,除依「能源管理法」規定訂定國家能源效率標準逐年汰換老舊設備器具外,對於高效率省能產品實有必要建立進一步推廣應用機制。


由經濟部能源局 建立自發性節能標章認證制度,以建構國內高能源效率之消費環境,引導消費者優先選用,進而積極鼓勵廠商研發生產高能源效率產品,由「電力需求面管理制度之規劃研究結果(89)」顯示,我國在電力需求面管理與其他國家相較,在節能獎勵與宣導部分,於高效率產品補貼與使用能源器具節能標章仍有努力之空間。
 
定位
由政府推動之自發性認證標章
經濟部能源局為肯定省能技術於產品之應用、循以市場誘因導向的機制,激勵廠商投入高能源效率產品的開發;積極推動「節能標章」之認證,受理廠商自願性的申請,經審核確認符合標準者,授與「節能標章」於產品之張貼使用。

為高能源效率產品之辨識標章
「節能標章」之產品能源效率基準,係針對該項產品市場現況各品牌之能源使用效率,擇其分佈曲線之中上階層,作為訂定之參考依據,並配合定期的檢討隨著分佈曲線的變化加以調昇,以確保「節能標章」產品所具有的高能源效率的特性。因此,一般消費大眾便可由「節能標章」,簡單明確的辨識出何者為高能源效率產品。
 
目的
引導社會大眾消費的新主張
新世紀之節能消費觀念中,對於選購產品的依據,除了品牌、品質、價格等因素外,更須加入使用期間的能源費用,才是完整的消費成本考量。「節能標章」產品代表著高能源效率,亦即代表著在同樣功能條件的使用態下,消耗較少的能源、負擔較低的能源費用,尤其對於高耗能、長期使用或使用壽命長的產品項目,將有著更顯著的差異。選購產品時,可別只比較標價哦!

凝聚市場誘因機制,提昇產品競爭力
我國已加入WTO國際貿易組織,國內消費市場亦已面臨開放全球的貿易競爭,在選擇性高度擴展及傳統價格競爭優勢不再的衝擊下,國內廠商之因應之道首推產品品質及技術能力的提升。產品的能源效率不僅為品質指標之一環、亦屬產品設計開發之關鍵技術;而「節能標章」的推動,將能引領社會大眾消費行為的改變,強化對產品能源效率的重視與要求,藉以凝聚市場的認同與誘因,促使廠商及早投入品質及技術能力的提昇,再創產業的競爭力。
 
節能標章關
生活─消費新選擇、節能省錢精打算!
高效率、高品質、智慧的選擇、優質的生活!
認識「節能標章」,讓你輕鬆成為節能消費高手!

地球─永續能源觀、3E共好兼顧了!
經濟(Economic)、環境(Environment)與能源(Energy),共創永續發展新天地!
支持「節能標章」,我們可以幫地球更『酷(cool)』點兒!

無限─品質新指標、再創產業競爭力!
節能創新產品化、品質精進看得見、商機無限潛力大!
追求「節能標章」,全球市場任我行!
節能標章圖檔下載     ( JPG檔32KBAI檔10KBAI檔472KB )
註: 獲證廠商應用時請參考作業要點之規定,請勿修改節能標章本身設計。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~申辦諮詢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
請至申辦標章區瀏覽相關流程、辦法、效率基準及申辦所需之相關文件。
洽詢電話:0800-668268 傳真:03-5820375
 


政府網站資料開放宣告
* 建議使用IE8.0以上瀏覽器,在1024*768螢幕模式下瀏覽